Все, кто занимается домашними заготовками, привыкли, что после закатывания банок их надо перевернуть крышками вниз. Я тоже всегда так делала, в том числе и с банками с завинчивающимися крышками.
Профессиональные кулинары утверждают, что такие банки переворачивать НЕЛЬЗЯ!
Несколько лет назад я последовала этому совету и вот, что произошло.
Завинтив крышки, я поставила банки охлаждаться. Через некоторое время раздался довольно громкий щелчок. Затем другой и т.д. Подойдя к банкам, я увидела, что крышки как бы "втянулись" внутрь. Я уже знала, что это означает, что банка герметически закупорилась.
Когда же мы переворачиваем банку, процесс герметизации замедляется и даже может быть осуществлен не полностью. В результате - банки могут "взрываться"!
Я часто использую банки с завинчивающимися крышками, ведь такие крышки можно применять несколько раз. И банки у меня НЕ "ВЗРЫВАЮТСЯ"!