На 1кг яблок – 0,8 л воды, 200 г сахара.
Вскипятить сироп (2 л яблочного сока или воды на 500 г сахара), опустить в него 2,5 кг яблок, нарезанных дольками. В течение 1-2 минут кипятить, затем прокипяченной ложкой с дырочками вынуть яблоки из сиропа и переложить в ошпаренную 3-литровую банку. Пустоты между яблоками залить кипящим сиропом до верхнего края банки. Закрыть банку прокипяченной крышкой и закатать. Яблоки сохраняют аромат и хороши не только в пирог, но и сами по себе, с молоком, сливками и сметаной.
Яблоки (очищенные или нет) нарезать, выложить в кастрюлю и засыпать сахаром из расчета 200-300 г песка на 1 кг яблок. Добавить стакан воды, поставить на огонь, довести до кипения, выдержать на огне 5 минут, после чего сразу же разложить в стерильные, еще горячие банки. Немедленно закатать.
Яблоки очистить, нарезать, сложить в кастрюлю, пересыпать сахаром, поставить на слабый огонь. Как только ломтики размягчатся, разложить их в подготовленные банки в горячем виде и закатать крышками.
На 2 кг яблок – 500-700 г сахара.
Копилка рукодельницы