![](http://s1.pic4you.ru/allimage/y2012/09-03/8657/2400699.jpeg)
На 6-8 порций: примерно 1,5 кг адыгейского сыра, 1 кг муки плюс еще для присыпки, 400 мл молока, 125 г сливочного масла плюс еще для смазывания, 1 маленькое яйцо, 1 ч. ложка сухих дрожжей, 1/2 ч. ложки сахара, соль.
![](http://s1.pic4you.ru/allimage/y2012/09-03/8657/2400712.jpeg)
Для опары смешайте теплое молоко (38-40° С) с дрожжами, сахаром и 1/2 стакана муки до однородности, оставьте на 10-15 минут. Нарежьте масло небольшими кусочками, растопите на слабом огне, затем остудите.
![](http://s1.pic4you.ru/allimage/y2012/09-03/8657/2400713.jpeg)
Просейте оставшуюся муку горкой, в центре сделайте углубление. Влейте в него опару, яйцо, всыпьте соль. Подливая масло, замесите тесто, вымешивайте руками до эластичности, примерно 10 минут. Положите тесто в чистую миску, накройте полотенцем и оставьте подходить в теплом месте на 1-1,5 часа.
![](http://s1.pic4you.ru/allimage/y2012/09-03/8657/2400714.jpeg)
Для начинки раскрошите или натрите на терке сыр. Отделите от теста кусок нужного размера - он будет зависеть от размера сковороды, на которой вы будете выпекать хачапур. Например, для сковороды диаметром 26 см потребуется кусок весом примерно 200 г. Возьмите столько же сыра (тоже 200 г).
![](http://s1.pic4you.ru/allimage/y2012/09-03/8657/2400715.jpeg)
Руками скатайте тесто в шар. Выложите его на присыпанную мукой поверхность и расплющите в лепешку толщиной 2,5-3 см. В центр лепешки выложите сыр, также сформировав из него шар. Поднимите края теста со всех сторон и тщательно защипните его над начинкой, чтобы сыр оказался в оболочке из теста.
Лишнее тесто наверху отщипните.
![](http://s1.pic4you.ru/allimage/y2012/09-03/8657/2400716.jpeg)
Переверните шар швом вниз и аккуратно, приминая руками, расплющите в лепешку толщиной 3 см. Удобнее всего делать это на круглой доске того же диаметра, что и сковорода для выпекания. Присыпая лепешку мукой, аккуратно раскатайте ее до толщины 1 см и диаметра, равного диаметру сковороды.
![](http://s1.pic4you.ru/allimage/y2012/09-03/8657/2400717.jpeg)
Аккуратно переложите лепешку в сковороду. Сделайте в центре отверстие для пара. Поставьте в разогретую до 250° С духовку и выпекайте до золотистой корочки, примерно 15 минут. Если температура духовки будет ниже, хачапур будет печься дольше и высохнет.
Готовый хачапур выньте из сковороды и обильно смажьте маслом. Подавайте немедленно, разрезав на 6-8 частей.
Копилка рукодельницы