![](http://s1.pic4you.ru/allimage/y2012/09-05/8657/2405642.jpeg)
На 8-10 порций: 100-150 г грецких орехов. 1 стакан жирной сметаны, 100 г сливочного масла + еще немного для смазывания формы, 4 больших яйца, 2 стакана муки + еще немного для формы, 1 стакан сахара, 1 ч. ложка соды, щепотка молотого шафрана, соль на кончике ножа.
![](http://s1.pic4you.ru/allimage/y2012/09-05/8657/2405611.jpeg)
Заранее, за 6-8 часов, отделить белки от желтков, желтки посолить, накрыть пленкой и поставить в холодильник (это нужно, чтобы пирог был ярче по цвету).
Белки держать в холодильнике не накрывая. Затем взбить желтки с половиной сахара добела.
![](http://s1.pic4you.ru/allimage/y2012/09-05/8657/2405612.jpeg)
Отдельно взбить белки с оставшимся сахаром в стойкую пену.
![](http://s1.pic4you.ru/allimage/y2012/09-05/8657/2405613.jpeg)
Растопить и остудить масло. Добавить масло и сметану в желтковую массу, взбить.
![](http://s1.pic4you.ru/allimage/y2012/09-05/8657/2405614.jpeg)
Постепенно, небольшими порциями добавить просеянную с содой и шафраном муку - должно получиться довольно густое тесто.
![](http://s1.pic4you.ru/allimage/y2012/09-05/8657/2405615.jpeg)
Ввести белки, аккуратно перемешивая лопаточкой снизу вверх. Мелко порубить орехи.
![](http://s1.pic4you.ru/allimage/y2012/09-05/8657/2405616.jpeg)
Смазать форму сливочным маслом, присыпать мукой, стряхнуть лишнее. Выложить тесто в подготовленную форму, засыпать орехами, слегка утопив их в тесте. Выпекать в разогретой до 200 °С духовке 40-45 минут.
Копилка рукодельницы